行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权公告 > 正文

对比员工期权被稀释 蘑菇街这个问题才是最致命的

2010年3月,刚从阿里离职的陈琪发了一条消息,“寻创业种子团队成员”。8年后,愤怒又无奈的员工把创业前一阶段的陈琪形容为“和技术讨论抠图的产品经理”,与这一称谓相对应的是“和华尔街之狼谈笑风生的资本家”。

两种身份之间隔着的是一家上市公司。

美东时间2018年12月6日,蘑菇街在美国纽交所正式挂牌上市。但失落的情绪在蘑菇街这家公司里已经蔓延了一周有余,从它向SEC提交IPO补充文件开始。文件显示,蘑菇街每股美国存托凭证(ADS)代表25股A类普通股,另外,蘑菇街股票发行价为14美元。

这意味着早期员工持有的期权已经被大幅稀释。通常,员工手中的期权价值等于期权数折合为ADS股数再乘以股票价格,另外还需刨除行权成本、所得税。后两者几成定局,影响期权价值的,一是公司上市后的股票价格,二是A类普通股与ADS的兑换比例。上一家因期权稀释而被老员工指责的是多年前的优酷,其兑换比例为18股A类普通股兑换1股ADS。

老员工们的不平在蘑菇街上市后的5天内持续爆发。那时的蘑菇街股价始终在低于发行价14美元处徘徊。他们盯着股票软件,眼睁睁看着手里的期权一点点缩水。

“对陈琪和决策层失望。”一位蘑菇街老员工在职场匿名社区脉脉上说道。他还记得,关于期权价格,入职时HR给他的承诺是1股10美元。但天地已换。以发行价14美元计算,手握5万股期权的老员工,最终获得的账面价值可能刚刚跨过10万元的线,这仅约等于许多互联网人的年终奖。

就外界对蘑菇街期权稀释问题的关注,蘑菇街CEO陈琪12月24日晚间在朋友圈回复称“无聊”,“我只对客户负责,对股东每股利益负责,对员工成长负责,我没有义务对任何人财富自由的期望负责”。

一些人还记得陈琪曾经在知乎上回答过一个问题:“如何评价蘑菇街全员换Mac?”6年前的陈琪给出的答案是:“我只能说大家想得有点多,只是工具而已,如果产品体验非要通过让员工用3000块的PC来保证,那也没什么道理吧?员工喜欢的环境,我们就一点一点努力提供,他们开心用户才会开心。就这么简单。”

1 2 3 4 5 下一页 末页 共6页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置