行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

蘑菇街员工期权被严重稀释 想实现财务自由梦想随之破灭

蘑菇街上市已经将近一个月,虽然上市破发成为了当时的热点而被议论纷纷,但是持续发酵的热点并非上市破发这件事上,而是蘑菇街员工股权风波事件。

蘑菇街12月6日在纽交所挂牌上市,随后有员工爆料称,手中的期权被严重稀释,原来的1股变成了上市后的1/25。

通过计算,员工手中的期权价值=期权/折算美股ADS基数(25)*股票价格*汇率,再减去税费以及行权成本,算下来,这可能是一次赔本的买卖,这让很多老员工对公司很失望,想实现财务自由的梦想随之破灭。

虽然早之前也有类似案例,优酷上市时转化比例是18:1,猎豹是10:1,爱奇艺是7:1,但是达到25:1的也只有蘑菇街一家。

很多公司发放期权,一个原因就是吸引人才、激励员工。一般情况下,如果公司在未来上市,员工将手中期权转换为股权,在禁售期满后将其售出,可以赚得一定的收益,而收益的多少,就要看公司上市后的股票价格和A类普通股与ADS的兑换比例。

很显然,蘑菇街上市后的各种表现并没有达到所持期权的员工的期望,更多的是公司给这些员工带来的失望,所谓的上市割韭菜的对象原来也包括自己的员工。

半个多月后,蘑菇街创始人陈琪就期权被稀释25倍一事解释道:“全部股东都存在稀释情况,包括投资人和创始人,不存在只有员工期权被稀释的问题。”

陈琪还表态称,自己只对客户、股东利益、员工成长负责,没义务对任何人财富自由的期望负责。

这无非是对资本下残酷现实的完美阐释,利益永远是放在首位的。不过,多数公司企业还是在上市后造福了自己的员工,阿里上市,11000多持股员工在上市后每人平均可套现将近422万美元,约合人民币2591万元;小米上市,也带来了近百位亿万富翁,千位千万富翁。

如此看来,资本市场既有美好的结局,也同样会带来梦想的破灭。

1 2 下一页 末页 共2页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置