行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

原油市价下跌致其看涨期权白买了 大型国企在衍生交易中纷纷折戟

据媒体近日报道,中石化的全资子公司中国国际石油化工联合有限公司由于发生原油衍生交易巨额亏损,董事长和党委书记均被停职。2004年中航油事故固然被人纷纷提起,但其实这15年间,还有中信泰富、金川镍业、东航、国航等大型国企在衍生交易中纷纷折戟,可谓前仆后继。论智论财,它们都不应该是“韭菜”,那毛病究竟出在哪?

交易工具选择

中石化目前已经是亚洲最大的炼油企业,也是我国主要的石油进口企业。国家统计局数据显示,中石化2017年进口石油2.1亿吨、约16亿桶。而石化联合的主营业务是石油贸易,更通俗地说,应该就是帮母公司便宜买石油。

当前,能源等大宗商品的买卖双方均会使用期货期权等金融衍生工具来管理和控制风险。简言之,期货是提前约定未来交割价格的合同。企业如果担心油价上涨(即“看涨”),可以通过买入固定价格如70元的期货合约。这样,即便未来原油价格高于70元,哪怕700元、7000元,企业可照样以70元的合约价格得到货物或差价;而若未来市场价格低于70元,甚至跌到0元,企业也会同样被迫以70元履行买入合同或支付差价,从而造成损失。这可谓“收益无限、风险很大”

期货是双方签订的一个“对赌”协议,而期权是一方卖给另一方的权利。若企业买入行权价为70元的看涨期权(longcall),意思就是在约定时日,石化有权以70元的单价向交易对手购入原油。若届时市价低于70元,就算“白买了”。但花这钱可以保证企业的买入成本价不会高于70元,“损失有限、收益无限”。

类似的玩法是向交易对手卖出价位为70元的看跌期权(shortput),则企业有义务在约定时日以70元的单价买入原油。这在当前的好处是能收取卖出期权的费用,而不是支付购买期权的费用。若将来价格涨了,就是“白赚了”,但如果价格跌了,就会产生损失。在价格跌到0时,还得以70元买入或支付差价,这就是最大的损失,虽然不是“风险无限”,但也可谓“收益有限、风险很大”。

1 2 3 4 下一页 末页 共4页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置