行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

玉米期现产业发展成熟为玉米期权上市奠定基础

1月28日,玉米期权正式在大商所公开亮相,期货日报记者从大商所了解到,服务实体经济一直是大商所开发新品种、新工具的根本落脚点。为积极落实中央一号文件精神,更充分的发挥期货市场服务乡村振兴及农业产业改革等方面的作用,更好服务“三农”,大商所在期权品种选择上优先选择了农产品。

据了解,玉米是我国最大的粮食品种,所覆盖的产业链条长,更是农业供给侧结构性改革的重要领域。在“市场定价、价补分离”的新机制下,市场基本面发生较大变化,价格波动加大,产业各主体需要更丰富、更有效的风险管理工具和手段。因此,选择了玉米作为在大商所上市的第二个农产品期权品种。

玉米期现产业发展成熟为玉米期权上市奠定基础

据了解,“服务实体经济优先、市场需求导向优先、流动性波动率优先、国内外成熟品种优先”是大商所期权品种选择的四大原则。玉米期权不仅有着市场客观需求,而且玉米期货的多年发展使其具备了开展期权交易的优势。

一方面,玉米期货交易活跃,在美国期货业协会FIA公布的2017年全球农产品期货期权交易量排名中,豆粕期货和玉米期货位列前两位,且玉米期货价格波动幅度适中,适宜开展期权交易。

另一方面,玉米期货有着较为雄厚的客户基础。目前,玉米产业链全部大型贸易企业、50%的全国30强饲料企业集团以及75%的玉米淀粉加工企业参与玉米期货。据统计,2016至2018年,年均参与玉米期货交易的单位客户数约6000家,为玉米期权上市后有效发挥功能,提供了重要支持。

1 2 3 4 下一页 末页 共4页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置