行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

深交所:做好股票期权试点相关制度准备工作

深交所表示,2019年,深交所立规工作将在提升上市公司质量方面,稳步推进创业板改革,增强深市包容性和覆盖面,提升支持科技创新企业发展和服务实体经济能力;在完善交易制度方面,持续优化交易机制,完善深港通交易安排,加强对交易的全程监管;在优化产品体系方面,继续做好股票期权试点相关制度准备工作,不断完善债券、资产支持证券和基金产品规则体系,进一步丰富深市产品序列。

持续完善基础制度打造透明交易所

深交所

证券交易所业务规则是资本市场运行规范的重要组成部分。深交所深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述要求,高度重视业务规则体系建设,持续完善资本市场基础性制度,不断提升依法治市、依法监管水平。

2018年,深交所主动适应市场和监管形势发展变化,围绕补短板、防风险、促改革三条主线,共制定或修订业务规则34件,并完成第十四次业务规则动态清理,发布第十批规则废止目录,废止过时业务规则21件。截至目前,深交所现行业务规则共193件,全部在官网公布并及时更新,确保监管依据和标准公开、透明、规范。

固本强基:加快补齐一线监管制度短板

深交所以落实修订后的《证券交易所管理办法》为契机,全面梳理补齐制度短板,筑牢一线监管制度基础。

一是进一步提升交易所治理运作水平,修订章程,全面加强党的领导,强化一线监管职能,优化内部治理结构。二是加强上市公司监管,明确现场检查和惩罚性违约金等监管措施的实施依据,修订强化对高风险公司的信息披露事前监管的业务指引。三是强化会员客户交易行为管理职责,推进建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。四是修订债券监管基础性规则,扩大监管对象范畴,充实监管手段,贯彻“申报即纳入监管”原则。五是优化监管措施和内部救济制度,明确违规处分考量因素和执行层次,拓宽听证复核事项范围,健全稳定透明的监管体系。

1 2 下一页 末页 共2页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置