行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

上证50指数回落 50ETF期权市场成交量随标的同步减少

昨日沪深两市呈二八分化格局,权重股走强,前期最为活跃的题材股大跌,两市跌停103家。沪指收跌1.2%,深成指下跌1.8%,权重股为主的上证50指数盘中多次向上拉升,但受中小板块拖累快速回落,日终仍逆势上涨0.2%收长上影线,市场量能明显萎缩。

50ETF期权市场成交量随标的同步减少,期权成交量较上一交易日减少46.8万至207万张,其中认购期权成交量减少28万至107万张,认沽期权减少19万至100万张,当月合约成交份额达81%,市场参与者主要集中于3月合约进行交易。成交量PCR值为0.93,前值0.88,认沽期权一侧的成交活跃度有所提升。持仓方面,期权总持仓313万张,较上一交易日增加6.8万张,其中认购合约持仓149万,较上一交易日增加3万张,认沽合约持仓164万,较上一交易日增加4.0万张。持仓量PCR值1.10,与前值相比几无变化。

从各行权价成交分布情况可以看出,平值附近2.65—2.75三档行权价的期权成交量最大,当月2.70认购期权合约成交量达到了22万张。从持仓量分布来看,认购期权最高行权价合约(3.0)的持仓高达37.8万,历史峰值为44万张,近期因50ETF下跌导致价格站上3.0点位概率较低,因此持仓量开始不断下降。

上一周股市连续上涨,市场情绪持续亢奋导致期权隐含波动率(IV)大幅拉升并保持在高位,本周开始回落,当前IV值分别收于30.1%、30.0%、27.0%、25.6%,整体呈现近高远低的“贴水”结构,4月IV有所偏高,存在月间IV交易机会。当前实现波动率在30%附近,当月期权IV回归至正常水平,做空波动率策略可考虑止盈离场。

上证50指数回落 50ETF期权市场成交量随标的同步减少

图为各月份与日内走势

短期因涨幅过大,50ETF进入了调整状态,但中长期来看上证50有望继续上行,建议在回调过程中卖出4月2.60认沽,逐步建立做多仓位。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置