行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

大商所与黑龙江农投集团签署战略合作协议 拓展期货市场服务三农

4月3日,大连商品交易所(以下简称大商所)与黑龙江省农业投资集团有限公司(以下简称农投集团)在哈尔滨签署战略合作协议。双方将在期货人才培训、产业培育开发、市场调研及信息反馈、市场功能发挥宣传等方面开展全方位、深层次、宽领域的战略合作,共同服务国家乡村振兴战略。

大商所总经理王凤海,农投集团董事长杨宝龙,黑龙江省证监局党委书记、局长李立国,南华期货总经理罗旭峰参加签约仪式。

在签约仪式上,杨宝龙表示,农投集团是黑龙江省农业产业投融资服务平台和对外农业合作承载平台,其职能就是聚焦农业产业的重点领域,为实现农民增收、农业增效和农业强省建设的战略任务提供有力支撑。大商所作为世界最大的农产品期货市场,始终致力于期货服务“三农”的探索与实践。此次签署战略合作协议,是将大商所在期货市场的优势与农投集团农业产业投融资平台和现货经营优势相结合,整合粮库、粮食贸易企业以及全省涉农涉粮优势国有企业,科学参与利用期货市场,构建高层次行业人才培训、产业培育开发、市场调研及信息反馈、市场功能发挥宣传等功能为一体的综合培育平台。

王凤海表示,大商所始终把服务“三农”、服务实体经济作为根本宗旨,围绕对冲农产品价格波动风险、稳定农民收益,积极开展探索、实践。自成立以来,大商所研发上市10个农产品期货品种2个农产品期权,发展成为全球最大的农产品期货交易所,为“三农”提供更好服务提供基础条件;开展 “千村万户”等一系列市场服务工程,推进实施 “公司+农户”、“期货+订单”、场外期权等一系列试点项目,有效提升农户紧贴市场的意识和生产经营的水平;推出涵盖“保险+期货”、场外期权、基差贸易等业务模式的“农民收入保障计划”,在全国16个省区开展了107个试点。其中,在黑龙江省共开展了36个试点,为115个合作社和1.1万个农户提供保收增收服务,涉及理赔金额超过5200万元。

他指出,农投集团是黑龙江省农业产业综合平台,涉农涉粮资源丰富、产业链条长、企业数量多。双方通过签署战略合作协议,将不断深化合作,实现优势互补,全面推进在产融基地建设、“保险+期货”试点、“订单农业+保险+期货(期权)”试点、交割库设置、信息交流等方面的合作,进一步推动产融结合和期现联动,助力黑龙江农业发展和乡村振兴。

据了解, 黑龙江省是我国最大粮食产区,耕地面积1594.09万公顷,2018年粮食产量达到1501.4亿斤,实现十五连增。然而,自玉米、大豆临储收购取消以后,农产品价格波动加剧以及风险管理手段的缺失成为制约黑龙江农业发展、农民增收、农业产业稳定的重要因素。此次大商所与农投集团签署战略合作协议,通过龙头企业发挥引导作用,使得各农业企业能更好地参与和利用期货市场,为其提供有效的避险渠道,提升行业避险能力,拓展期货市场服务三农、服务实体经济及国家战略的深度与广度具有重要意义。

近年来,大商所已依托龙头产业企业建设了20家产融基地,发挥其引领示范作用,带动上下游企业参与期货市场开展风险管理。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置