行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

郑商所致力于做精做细菜系期货品种、有效发挥期货市场功能

第九届中国油菜籽产业发展大会近日在成都举行,与会各方围绕“信息引领、创新发展、合作共赢”的主题,共同把脉中国油菜产业现状,寻求发展之路。

郑州商品交易所相关负责人表示,为更好地满足产业客户的风险管理需求,郑商所坚持倾听产业声音,追踪产业发展及变化趋势,不断完善相关业务规则,致力于做精做细菜系期货品种、有效发挥期货市场功能,努力在更高的层面上服务好油菜籽产业发展大局。

据介绍,菜系期货两品种——菜油期货和菜粕期货分别于2007年6月和2012年12月在郑商所上市交易。经过多年培育,菜系产业对期货工具的参与度与利用率正日益提升。

数据显示,自2018年以来,菜油期货平均日成交15万手,菜粕期货平均日成交45万手。截至2019年3月末,菜油期货持仓量近47万手,菜粕期货持仓量接近69万手。投资者结构方面,菜油、菜粕期货法人日均持仓占比分别为65.67%及66.52%,达到国际成熟市场水平。从期现相关系数来看,菜油、菜粕期现相关系数分别为0.84与0.93,期现价格保持较好联动性。

目前已有不少油脂产业链企业直接通过参与期货市场进行风险管理,也有一些企业借助期货公司风险管理子公司,利用期货市场服务生产经营。企业普遍认为,期货工具专业化程度相对较高,利用期货管理风险,需要有专业团队支持,并完善内部相关机制和流程,最重要的是结合自身生产经营情况,严守交易纪律合理参与,做好风险控制。

展望后市,国家粮油信息中心市场信息处处长张立伟表示,2019年由于政策支持,我国油脂油料面积将会有所增加。最近几年我国油菜种植出现新变化,西南地区面积不断增加,西北地区稳定,长江流域有所下降。国产菜籽用途发生较大变化,菜籽收购价格不断提高,菜籽、菜油和菜粕进口量难以大幅增加,预计未来油菜种植面积将呈现止跌回升的局面。

中粮油脂油脂业务部总经理助理李晓鑫认为,当前油脂市场受宏观和外围因素影响较大,汇率、税收等引发行情波动。整体来看,2018/2019年度世界油脂将延续大供应、大需求发展态势,但各油种产需变化不一致。油脂供应端需关注粕类需求变化,需求端关注各国生物能源政策,二者易引起市场波动。整体来看油脂供应仍维持宽松,油脂基本面难以催生大行情。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置