行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

天然橡胶产能陆续释放 橡胶期权卖出宽跨式策略盈利机会较大

从全球供需情况来看,预计 2019年呈供大于求态势,全球基本面仍不乐观。

目前天然橡胶供应小幅回落,但仍处于高位。合成橡胶供应经历了几年前的大增后,亦处于历史高位。整体来看,国内橡胶总供应量较大,能够覆盖消费需求,并且具备随需求上升而增加的潜力。

国内消费方面,尽管有产业政策引导及出口退税支持,但考虑国内的轮胎出口受到影响,受近年来国家大力倡导发展绿色工业等影响,预计2019年国内消费不会出现太大起色。

综上所述,长期看,天然橡胶基本面难有起色,难以支持橡胶价格长期大幅上涨。短期看,在前期利空消息频出的背景下,橡胶价格自2018年11月底以来出现了回暖迹象,表明市场已逐步消化现有利空消息,短期内再次大幅下跌概率不大。需要注意的是,如未来天然橡胶主产国气候异常或出台提升橡胶价格的出口政策,则橡胶价格可能在短时间内出现一波大涨。

天然橡胶产能陆续释放

2010年起,在胶价上涨的带动下,东南亚各国开始大面积种植橡胶。ANRPC统计的数据显示,21世纪初东南亚各国橡胶种植速度开始提升,至2010—2012年间ANRPC橡胶主产国新种植的胶树面积达到峰值,三年均超过了40万公顷,近几年新种植胶林面积有所回落,亚洲主产国总种植面积稳定在约1215万亩。

随着胶林逐渐成熟,ANRPC各成员国橡胶开割面积稳定增长,导致在较低胶价下东南亚各国总开割面积仍有一定的增长。2018年成员国总开割面积仍高达906.47万亩,同比增长1.25%,是导致橡胶产量提升的主要原因。

据ANRPC组织统计,受开割面积增长影响,2018年全球天然橡胶总产量为1396万吨,同比增长4.6%。从产出情况来看,胶价低迷对开割率影响相对有限,全球橡胶产量仍然保持着较高增速。

新产季气候尚佳,尚未出现洪灾等影响,印度、泰国等地产量有望进一步提高,ANRPC经济学家对于今年的全球橡胶产量有着更高的期许,预计2019年增长至1484.4万吨,增幅超过了6%。从实际数据来看,马来西亚作为弃割情况最多的东南亚主产国,其1月生胶产量增幅也超过三成。综上所述,若无自然灾害等意外,2019年ANRPC成员国总产出预计将有明显提升,全球橡胶产出仍将维持在历史较高水平。

ANRPC称2018年全球天然橡胶消费量增长率高达5.2%,达1402万吨,认为去年出现了一定的供应缺口。但结合去年国内下游低消费、高库存的情况以及期货价格走势来看,全球天然橡胶仍明显处于供过于求的局面。此外,ANRPC分析师称2019年橡胶消费增速可能将再次放缓至大约4%,这一情况对于未来的橡胶市场有着进一步的消极影响。

ANRPC统计数据显示,2019年成员国累计出口量为1028.26万吨,较之去年1042.58万吨有所下降,但仍处于历史高位。出口方面,印度尼西亚、马来西亚、泰国三国占据了全球约60%的出口量。今年2月末三国达成一致意见,未来共同削减20万—30万吨橡胶出口,不过从数量级的对比来看,东南亚当前的出口削减力度太小。当前橡胶产业链上游的各项生产补贴、出口政策力度有限。

橡胶供过于求的基本面形势目前仍不会有所改变,不过未来强有力的生产、出口、消费等各方面政策及气候对于橡胶生产仍有影响。

1 2 3 下一页 末页 共3页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置