行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

期权似乎高深莫测 本质只是一张保单而已 来说说看涨期权吧

期权,作为现代金融衍生品的代表产品,越来越多的被提及,然而关于它的诸多金融术语,似乎高深莫测,让人望而生畏。

事实上,期权并不是只有专业人士通过长时间的学习才能获得的交易特权,它的本质只是一张保单而已,一点都不复杂。

我国的证券市场发展得略微偏保守,股民原来只能单方面做多,现在知道了融券做空,也知道了期货市场有多有空,不少人抱怨股指期货的做空机制把股市弄惨了。

有个笑话说:以前只知道股票跌会亏钱,股票能做空了,股票涨了也可能亏钱。现在好了,出了期权,股票价格不动也可能亏钱。为啥股票价格不动也会亏钱呢?

在我国的期权正式推出的当下,我们除了能做多做空,利用期权,我们还多了两种交易方向,当然,都有可能产生收益和亏损。

期权是一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期以固定价格买入或卖出一种资产的权利。期权分看涨期权(认购期权)和看跌期权(认沽期权)两种。

今天我们就单独说一下其中的看涨期权(认购期权)。

什么是看涨期权?

举个栗子吧。

假设小王准备买套婚房,现价是200万,但看到很多人都在说房价要跌,他想观望一阵子,但又怕房价涨了自己这点钱就又不够了。

于是,小王跟房地产商签了个合约,约定一年后不管房价怎么变化,自己都可以用200万买下这套房子。

空口无凭,小王得为这个合约支付2万元的合约费(权利金)。

未来会出现两种情况:

1.一年后房价上涨了,小王还是以200万买下了这套房子,合约费是不退的。

2.一年后房价大跌,小王直接放弃这个合约,2万元合约费不要了。因为以当时的现价购房,小王即使损失合约费,还是赚的。

对小王来说,他最大的损失就是2万元的合约费,他用2万元锁定了房价波动的风险,再也不会像别人那样去打杂售楼处了。

1 2 3 下一页 末页 共3页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置