行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

多家公司股东换购股票ETF 股票ETF成为公募服务实体经济重要形式

随着各类投资者对指数投资的认可,今年以来上市公司股东换购股票ETF的现象明显增多,强力新材、中国石油、中兴通讯等多家上市公司发布了股东换购股票ETF公告。股票ETF也正在成为公募服务实体经济的重要形式。

多起上市公司股东 换购股票ETF

5月15日,强力新材发布公告称,公司收到控股股东钱晓春通知,钱晓春拟以直接持有的强力新材A股股份参与华夏创蓝筹ETF份额认购。为丰富投资组合,优化资产配置,钱晓春将以其直接持有的不超过515.25万股(约占公司总股本的1%)认购华夏创蓝筹ETF份额。换购后,钱晓春直接持有公司股票不低于1.4亿股,占公司总股本的27.26%。

除了强力新材外,今年已有多起上市公司股东拿股份换购股票ETF份额的案例。

如光环新网、中国石油、中兴通讯、三七互娱等股东方都出现以股份换购股票ETF份额的现象,以公告日附近收盘价估算,这些股东换购份额的资金多则31亿元,少则6500万元,合计达到50亿元之巨。其中,华夏创蓝筹ETF、华夏创成长ETF、富国创业板ETF、工银沪深300ETF、银华MSCI中国A股ETF等皆在上市公司股东换购标的之列。

股票ETF成为公募 服务实体经济重要形式

多位业内人士表示,近年来指数化投资凭借分散风险、成本低廉、操作便捷、风格稳定等优势,日益成为大类资产配置的重要工具。今年以来创业板表现抢眼,以创业板指数为代表的产品更是激发了市场认购的热情。

北京一家中型公募副总经理表示,从近年来换购股票ETF的投资人看,里面既有民营企业和普通投资者,也有部分国有企业。对于民营企业股东而言,个人财富高度集中在上市公司股权,而国内股市的暴涨暴跌让股东财富也快速增长或萎缩,通过换购股票ETF可以实现资产的分散,达到优化资产配置的作用;而对国有企业来说,以股份换购股票ETF份额可以优化国有持股结构,将单一股权换为ETF产品有利于分散风险,通过以股票换购ETF份额可以长期配置看好的指数标的,大幅提升投资效率。

1 2 下一页 末页 共2页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置