行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

下一步上期所将加快推进原油期权上市 持续做精做细现有品种

上海INE原油期货于2018年3月26日上市,至今已交易运行了14个多月。

在5月29日举办的第十六届上海衍生品市场论坛的能源分论坛上,与会嘉宾纷纷认为,原油期货市场总体运行状况良好,各项市场运行指标胜过之前预期,也为广大石化产业链企业参与原油期货营造了市场交易环境。

但与会人士也指出,与国际成熟期货市场相比,上海原油期货在产业链覆盖面和产品供给上仍有较大差距;与油气产业巨大的保值需求比,也需要加快扩大市场规模。为此,下一步上期所将加快推进原油期权上市,研究推进原油期货仓单交易,围绕交易所“一主两翼”发展战略,持续做精做细现有品种。同时,加快推进天然气、液化石油气、成品油等油气期货研发工作,努力打造更具活力的多层次能源衍生品体系。

上市甫一年拿下全球第三

经济发展离不开能源的支撑。作为全球第二大经济体,我国能源消耗持续处于高位。中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善在此次论坛上透露,2018年我国能源生产、消费总量均有所突破。全年能源生产总量达37.7亿吨标煤,是1978年的6.0倍,位居世界第一,增速为5%,为7年来最高。其中原油生产1.89亿吨,天然气生产1610亿立方,在世界能源生产中均排在第六位;全年能源消费46.4亿吨标准煤,同比增长3.3%,增速是近5年以来的新高,其中天然气消费超预期增长,年增长422亿立方米,增量创历史纪录。

不可忽视的一点是,国内石油天然气消费快速增长,石油产量却连年下降,供需缺口呈现扩大趋势,进口量屡创纪录。继2017年超过美国成为全球最大原油进口国后,2018年我国超过日本成为全球最大的天然气进口国。据统计,我国原油对外依存度已超过了71%,天然气对外依存度也攀升至43%。

“当前全球贸易环境趋于恶化,伊朗、委内瑞拉等地缘政治问题愈演愈烈,原油价格走势及变化,对我国石油和化工行业的平稳运行提出了更大挑战。”孙伟善表示。

1 2 3 4 5 下一页 末页 共6页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置