行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

大商所:加快推出铁矿石期权和废钢期货 不断丰富我国钢铁行业避险链条

由中国五矿化工进出口商会主办、大商所特别支持的“2019铁矿石国际市场研讨会”在青岛举行。大商所副总经理王玉飞在会上致辞时表示,加快推出铁矿石期权和废钢期货,不断丰富我国钢铁行业避险链条。

我国是全球最大的铁矿石进口国和贸易国,铁矿石对外依存度超过80%,国际铁矿石价格波动容易对国内钢铁行业产生直接冲击。当前全球政治经济格局正发生深刻调整,影响铁矿石价格的不稳定、不确定因素依然很多,如何规避铁矿石价格波动风险,促进我国钢铁行业高质量发展,越发显得必要和迫切。

王玉飞说,近年来,大商所始终不断探索服务钢铁产业创新路径,服务实体经济的能力不断提升。铁矿石期货自2013年10月上市以来,市场运行总体平稳有序,市场功能发挥情况良好,国际影响力稳步扩大。今年以来,铁矿石期货单边日均成交100余万手,日均持仓量77万手,法人客户持仓占比达47%,较去年同期增长10%。特别是引入境外交易者以来,铁矿石期货吸引14个国家和地区的投资者开户,41家境外经纪机构参与了业务委托,并且有境外客户已经开始利用铁矿石期货价格进行贸易定价。越来越多的产业企业利用铁矿石期货市场管理价格波动风险。长期以来,大商所铁矿石期货价格与普氏指数、新加坡交易所掉期价格、现货价格相关性保持在0.95以上,市场套保效率保持在80%左右。与此同时,大商所服务钢铁企业的路径不断创新,近年来支持开展了13个铁矿石场外期权试点项目和8个铁矿石基差贸易试点项目,有力服务了钢铁企业个性化、多样化的风险管理需求。

王玉飞表示,今年以来,受巴西淡水河谷公司溃坝减产、澳洲飓风、以及全球铁矿石产业链调整等多重因素影响,铁矿石价格出现快速上涨,引起各方高度关注。大商所密切跟踪、监测和分析研判市场形势,主动采取风险提示、上调手续费、加强市场监察和舆情防控等一系列措施,坚决维护铁矿石期货市场平稳运行。她表示,大商所将坚定不移推进期货市场对外开放,加快提升我国铁矿石期货市场的国际定价能力。同时加大产品供给,加快推出铁矿石期权和废钢期货,持续深化基差贸易和商品互换业务,不断丰富我国钢铁行业避险链条。希望中国钢铁产业的骨干企业深度参与期货市场进行风险管理,同时也积极参与铁矿石国际定价中心建设。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置