行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

期货期权助力产业高质量发展 白糖期权的成交量显著提升

近期国内白糖价格波动频繁。随着白糖期货盘面价格的波动加剧,产业客户利用期权避险的意识逐步增强,白糖期权的成交量显著提升。事实上,白糖期权上市以来,为食糖产业链企业带来了更为灵活、方便、高效的场内风险管理工具,进一步拓宽了实体企业的套保途径。据了解,目前多家产业企业已经开始探索期权和现货相结合的路径,利用白糖期权市场规避风险,为自身生产经营保驾护航。此外,场内期权的出现催生了一些新的贸易模式,如含权模式等,为企业的经营带来了更多活力。

A期货期权助力产业高质量发展

在中粮屯河(600737)糖业股份有限公司(下称中粮糖业)贸易部副总经理赵荣辉看来,期货对于产业企业来说,是风险管控必不可少的工具。据他介绍,2006年白糖期货上市以来,伴随着现货的涨跌,期货市场也经历了几个牛熊周期。2006年是一个下跌周期,郑商所白糖期货刚刚上市,产业客户对白糖期货的认知还处于初级阶段,尽管如此,当年广西的部分糖企还是积极参与套期保值,取得了比较好的效果。2008年,受冰冻自然灾害以及全球金融危机的影响,制糖企业的经营面临较大的风险和挑战。从实际操作来看,企业积极注册仓单,在期货市场套期保值,从而有效规避了风险,实现了行业的平稳发展。2009—2011年,国内糖市进入了牛市,在此期间,无论是贸易商还是终端企业,均通过期货市场进行买入套保,这无疑对糖业市场形成了正向引领,价格上行的同时也增强了行业信心。随后在2013—2015年的熊市阶段,国内一些优秀的大型糖企都是通过运用期货市场套期保值才得以生存下来。2017年以来,国内糖价进入下行周期,新疆和内蒙古等地区以及南方的一些糖企,实际上是在逆势扩张。为什么它们在熊市周期能有这么好的发展势头呢?这离不开白糖期货及期权等风险管理工具。“总结多年来的发展经验,白糖期货及期权对产业的帮助和正向扶持是非常大的。”赵荣辉说。

1 2 下一页 末页 共2页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置