行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

期权隐波大跌 期权市场预期偏强

一、股指观点:

IF主力合约IF1906支撑位3563和3549点,阻力位3628和3664点;

IH主力合约IH1906支撑位2702和2691点,阻力位2738和2751点;

IC主力合约IC1906支撑位4611和4588点,阻力位4714和4742点。

节后首个交易日期指出现反弹,目前从基本面来看并不存在明显超预期驱动因素。在外围宽松预期升温,担忧因素并未进一步发酵的情况下,市场的悲观预期得到修复。预计今日略偏强震荡走势,但反弹后预计突破区间震荡格局仍有难度,操作上以区间思路操作为主,注意止盈止损。

二、50ETF期权观点及策略:

周一50ETF震荡走高,收涨1.29%,收放量阳线,重回箱体中枢偏上位置。

从波动率来看,期权隐波大跌,收至21.49%,低于标的30日历史波动率。6月平值认购隐波仍低于认沽水平,且价差扩大,隐波曲面左高右低,期权市场情绪较为谨慎。

从核心板块来看,银行板块放量站上60日均线,保险板块重回20日均线,证券板块开盘急跌后快速收回,收至箱体区间下沿位置。从权重个股来看,平安收至30日均线处,招行相对最强,已突破近期箱体区间,茅台相对最弱,仍处于近期箱体下沿位置。整体来看,昨日出现普涨,北上资金流入近80亿元,银行板块走势较强,50ETF重回箱体中枢偏上位置,接下来可关注标的30日均线及箱体上沿压力。

观点上,昨日50ETF收涨,但认购隐波反而大跌,可见期权市场普遍不看好标的向上突破,结合两市成交量来看,预计标的短期难以突破箱体区间。同样的,由于护盘不确定性,短线方向仍不明朗,权利仓操作难度较大,而隐波经过再次下跌后,重回近期低位,义务仓收益风险比不高,建议继续观望,等待50ETF突破后的机会。

三、期权波动率及持仓:

周一认沽认购成交量比88.15%,期权市场情绪稍偏谨慎。从期权持仓变化来看,认购持仓较前一日减少2.80%,认沽持仓较前一日增加6.38%,看不涨减少,看不跌增加,期权市场预期偏强。

从6月持仓变化来看,标的上涨后,认购持仓反而全面减少,结合隐波来看,应该是权利仓投资者不看好标的上涨持续性,进而平仓导致;认沽在2700处增仓最大,此处支撑仍在增强。

期权隐波大跌 期权市场预期偏强

6月期权持仓量变化(红柱认购)

从6月持仓分布来看,认购最大持仓由2750变为2800,50ETF压力稍有上移;认沽仍在2700处持仓最大,50ETF支撑不变。

从波动率来看,标的30日历史波动率小涨至24.35%。期权隐波大跌,6月平值认购隐波跌至20.33%,认沽隐波收至22.13%,认购隐波仍低于认沽水平,且价差扩大,隐波曲面左高右低,期权市场谨慎情绪增强。

四、期权成交数据:

50ETF期权周一成交2258541张,其中认购成交1173802张,认沽成交1084739张,认沽认购比92.41%。总持仓3449441张,认购持仓1878871张,认沽持仓1570570张。认购持仓较前一日减少54155张,同比减少2.80%;认沽持仓较前一日增加94125张,同比增加6.38%。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置