行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

郑商所积极推进尿素期货、甲醇期权上市

6月20日,由郑州商品交易所、中国石油和化学工业联合会、中国氮肥工业协会、中国煤炭运销协会联合主办的2019中国煤及煤化工产业大会在上海召开。郑商所相关负责人在大会上表示,郑商所将努力打造规范、高效、透明的煤和煤化工产业链衍生品市场板块,积极推进尿素期货、甲醇期权上市和甲醇期货对外开放工作,争取今年早日上市,为相关产业上下游企业规避市场风险、稳步健康发展提供更多更好的服务。

谈及计划上市品种,郑商所相关负责人表示,我国是农业生产大国,化肥是与农产品紧密相关的生产资料,被称为“粮食的粮食”。尿素是最常用的氮肥,也是最大的化肥品种。2018年我国尿素产量占氮肥总产量的67%,占化肥总产量的42%。我国也是世界上第一大尿素生产国和消费国,2018年尿素产量和消费量占全球的比重分别为26.30%和27.35%。

2009年以后,国内尿素市场已完成从计划到市场的转变,市场定价机制基本形成。尿素产品集周期性、季节性、地区性等供需矛盾于一身,兼具农业、工业概念,还与能源密切相关,其价格受原料成本、供需结构变化、经济运行周期、国际市场变动等多重因素的影响,波动较频繁。2009年以来尿素价格最高达2419元/吨,最低为1150元/吨,总波动幅度为52%,历年价格波幅均在20%以上。

与会人士告诉记者,尽快上市尿素期货有助于尿素行业发现价格和规避风险。面对日益增加的市场风险,企业避险需求迫切,希望尽快推出尿素期货,为其生产经营提供发现价格和规避风险的手段和工具。同时,这有利于企业合理配置资源,促进期货市场更好为“三农”服务。尿素期货上市后,农民与农业合作组织既可以直接或间接地利用尿素期货规避风险,又可以利用“保险+期货”等方式提前锁定种植成本,保障农民收益,深化期货市场服务“三农”效果。

郑商所相关负责人还表示,除了上述提及的计划外,郑商所还将继续努力培育拓展动力煤、甲醇期货市场。依托产业基地,持续加强对产业链企业期货知识基础培训。促进期货合约连续活跃,逐步改变活跃期货合约间隔过长的问题。不断优化现有交易交割规则,优化交割库布局。

据悉,动力煤、甲醇期货自上市以来,市场运行平稳,功能发挥良好。随着入市套保企业的持续增加,市场参与结构不断完善,动力煤期货发现价格、为企业提供套期保值平台的市场功能得到了行业和企业的广泛认可,现货价格走势保持较高的趋同性,相关系数长期维持在0.9以上。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。