行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

我国商品期权发展现状 商品期权对期货市场的影响

从宏观层面来看,期权交易会提高金融市场的参与度,为投资者提供更多的交易策略,增加市场中的存量资金,提高非活跃合约的流动性。从微观层面来看,在发展程度较高市场中,期权交易会降低标的期货合约的价格波动;在发展程度较低市场中,期权交易会提高标的期货合约的价格波动。

[我国商品期权发展现状]

据考证,期权交易最早可以追溯至公元前1200年古希腊人和古腓尼基人的海上贸易。不过直至17世纪初,期权交易在郁金香交易中才得到广泛使用。19世纪到20世纪70年代,现代商品期权市场在美国得到发展,但是在这一商品期权交易的探索发展阶段,市场欺诈和操纵事件频发,交易氛围十分混乱。随着1936年《商品交易法》和1974年《商品期货委员会法》的颁布,商品期权市场逐渐走向规范,而CFTC的成立成为商品期权市场发展的分水岭。之后,全球期权交易发展迅猛,1999年后全球期权持仓量开始超过期货持仓量,2001—2015年,全球期权交易量连续超过期货交易量,期权交易成为衍生品交易中的主要力量。

我国商品期权市场起步较晚,2017年是我国商品期权发展的元年。2017年3月31日,我国第一个商品期权品种豆粕期权在大商所上市;同年4月19日,白糖期权在郑商所上市。2018年9月21日,铜期权在上期所上市。2019年1月28日,橡胶期权在上期所上市、玉米期权在大商所上市、棉花期权在郑商所上市。至此,我国共上市商品期权品种6个,对于整个期货行业来说不仅是交易品种的增加,更是风险管理工具的丰富、服务实体经济能力的提升,因此具有重要意义。

期权交易兼顾期货交易与交割时间

期权交易从时间上来说包括期权合约交易时间、合约月份和最后交易日与到期日,总体来看上市期权与其对应期货合约基本保持一致,充分体现了期权作为风险管理工具的可操作性。同时,郑商所的白糖和棉花期权,在合约月份和最后交易日上做了差异化设计。

1 2 3 4 5 下一页 末页 共8页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置