行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

期权“避风港”成资金“心头好” 三方面完善期权市场

伴随A股投资者交投热情升温,A股“避风港”——上证50ETF期权最近又一次刷新了持仓纪录。截至9月11日收盘,50ETF期权合约总持仓达431.91万张,创历史新高,较七个交易日前增加了三成。次日该品种交投热情延续,至收盘持仓维持422.28万张的历史高位水平。

业内人士认为,期权持仓不断创新高,折射出机构保值的需求越来越大。不过部分业内人士认为期权市场面临的开户门槛较高、对冲工具不足的现状仍限制了市场发展。日前召开的证监会全面深化资本市场改革工作座谈会议提出,要继续丰富期货期权产品。我国期权市场有望稳步扩容,建议投资者提早布局期权市场。

杠杆效应显现

在期权市场博弈的资金近期非常活跃。9月以来,50ETF期权的持仓量快速攀升。9月2日,50ETF期权持仓量尚且只有329.04万张;9月11日,50ETF期权的持仓量已创下431.91万张的历史新高,仅用7个交易日飙升超过百万张,增幅超31%。截至9月12日收盘,50ETF期权的持仓量为422.28万张,为历史第二高位。

在持仓量激增的过程中,虽然单日飙升192倍的“神话”已难再现,但期权市场依然展现着杠杆效应。以中秋假期前的9月12日为例,当天上证50指数午盘拉升,上涨1.43%;50ETF期权看涨合约全线大涨,其中50ETF购9月3100合约大涨50%,50ETF购9月3000合约大涨44.11%。部分合约在9月份还曾出现盘中涨超300%的表现。

方正中期金融衍生品研究员彭博告诉中国证券报记者,目前了解到的情况是,资金在期权市场主要有两种操作方式:一种买入股票,并用期权套保,这更多是大资金的操作方式;另一种是纯粹的利用期权进行多空组合操作,如做牛市价差。此外,还有部分资金在做投机。

国投安信期货期权业务部行政负责人洪国晟说,在中秋节前,50ETF创下年度新高,接下来市场对多头行情还是比较期待,买入看涨期权的参与者比较多。同时,由于9月合约接近到期,时间价值开始递减,在这个过程中,主力月份合约持仓量会持续增加。

1 2 3 下一页 末页 共3页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。