行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

期权是什么 通俗版与进阶版

笔者初识期权是在本科和研究生时期,通过微积分、概率论和衍生品定价等理论课程的学习,了解期权的基础知识;再遇期权,是在某券商信用交易部实习期间,正逢国内50ETF期权上市之初,配合2015年股市行情的大起大落理解期权的实际运用;常伴期权,则是如今专注对商品期权的研究,体会投机与套利在这个新兴市场的风险和机遇。本系列短文希望通过通俗版和进阶版两部分内容,对期权相关的话题由浅入深的展开探讨,以达到让更多人了解期权和让期权交易初学者更完善交易体系的目的。

首先从期权是什么说起。这里插播一个老梗:有一本很出名的英文教材是John。 Hull(约翰·赫尔)的《Options, Futures and Other Derivatives》(《期权、期货及其他衍生品》),第一次见这本书的人都觉得发现了通往成功的捷径,因为这是一本关于选择(option)和未来(future)的好书。有趣的是,学完这门课后发现,期权或者说期货期权还真是关于未来的选择。那么期权到底是什么呢?先来看看通俗版。

期权是什么的通俗版

假设一个买房的场景,老王看近年来楼市不错,想着选个好地段的房产做投资。一问下来核心商圈边的一套新房全款要一千万。看着十多年攒下的积蓄,老王有点犹豫,现在万一刚买下新房房价就回落岂不很难受。售楼销售员提供了以下三种购房方案:全款按揭购买指标

期权是什么 通俗版与进阶版

如果到年底房价有±10%的波动,我们来分别看看三种方案的盈亏区别。

当房价上涨10%时,总房价变成了1100万,全款买房的方案当然是赚了10%;按揭买房只需首付200万随后月供还房贷,到年底房价涨100万时收益率为100/200=50%;

如果选择购房指标,则是先交10万元订金,可以在年底到期前选择是否以1000万的价格买房,当年底房价上涨到1100万时,无论是选择以签订的1000万买房还是以100万转让手中这个购房指标,收益率都是100/10=1000%,十倍盈利可把老王高兴坏了。

1 2 下一页 末页 共2页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。