行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

股票期权市场成交量与标的同步回落

昨日A股表现较为平静,上午盘沪指在平盘附近振荡,尾盘快速上拉收涨0.46%于日内新高2999.28点,距3000点仅一步之遥。深市相对更为活跃,深成指上涨1%,创业板指涨超1.5%,沪深两市涨停近70家。受权重股拖累,上证50指数高开后急跌,几度翻红终又回落,尾盘急拉收平,50ETF收于3元之上。

股票期权市场成交量与标的同步回落,昨日期权总成交量萎缩11%至228.3万张。其中,认购期权成交量减少21.2万至125.5万张,认沽期权成交量减少7万至102.8万张。当月合约成交占比66%,相比前周81%大幅下降,当月合约下周三到期,部分投资者转至下月进行交易。成交PCR值0.81,相比前值0.75小幅上升。

期权总持仓相比前一交易日减少1.8万至435.3万张,系因当月合约即将到期,9月合约持仓开始下降,共计减仓12.3万张,并在下月上增仓近10万张。当前认购期权总持仓增加0.7万张至230.1万张,认沽期权持仓量减少2.5万至205.2万张。当月合约持仓占比0.58%,前值0.61%。持仓总PCR值0.89,相比上周的1.18比值大幅回落。

从各行权价成交分布情况可以看出,投资者主要集中于3.0平值期权上进行交易,其中9月3.0认购期权成交量38.6万张,3.0认沽期权成交量33.6万张。当月所有行权价均出现不同程度减仓,下月3.1认购期权增仓最为明显。

股票期权市场成交量与标的同步回落

图为各月份IV日内走势

昨日标的价格日内振荡,尾盘小幅拉升,下月期权隐含波动率(IV)值亦呈现相同走势,当月临近到期,波动率持续回落,当前各月份IV值分别收于13.7%、16.3%、19.2%、19.6%,呈现近低远高的“升水期限结构”,下季IV相比临近月份的IV有所偏高。整体来看,近期历史波动率(HV)值在16%附近,隐含波动率处于相对合理水平。长期来看,当前隐含波动率处于历史低值水平。

方向性操作建议上,中长期来看股市将表现为振荡上行,投资者可继续逢低卖出认沽期权,长期持有赚取期权时间价值。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。