行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

三大指数小幅收涨 期权市场成交量与持仓量均小幅减少

周二,沪深两市高开高走,白酒、医药率先爆发,科技板块持续上攻,创业板指收复1700点。午后,医药板块杀跌,科技板块跟随回落,拖累大盘下行。除去白酒,盘面热点仍然在科技的各个子行业中轮动。两市成交5481亿元,较上一交易日有所放大。三大指数小幅收涨,上证50指数涨0.31%,中证500指数涨0.18%。期指表现略强与现货指数,IH基差维持平水,IC贴水有所扩大。期权方面,标的资产50ETF上涨0.20%收于2.987,平值期权隐含波动率持续下行,连续创下年内新低。

期权市场成交量与持仓量均小幅减少。当日期权总持仓416.64万张,较上一交易日小幅减少12.39万张。其中,认购合约持仓223.52万张,较上一交易日减少8.66万张,认沽合约持仓193.11万张,较上一交易日减少3.73万张。持仓量PCR值0.86,较上一交易日小幅上行。成交量方面,当日全市场合计成交275.69万张,较上一交易日减少7.3%。其中认购期权成交159.21万张,较上一交易日增加6.33万张,认沽合约总成交116.48万张,较上一交易日减少28.08万张。日成交量PCR值0.73,大幅下行。

当月合约成交量大幅减少27.38万张。其中认购增加3.77万张,认沽减少31.15万张。当月合约持仓量减少26.39万张,其中认购减持16.99万张,认沽减持9.4万张。从当月合约持仓结构看,认购及认沽在各个行权价位均减持,次月合约增仓明显,其中认购在3.00至3.10虚值价位增仓明显,认沽在2.90至2.95虚值价位增仓明显。整体看,投资者对50ETF后续走势观点出现一定分化。

近两周市场仍为窄幅振荡走势,目前当月平值认购隐含波动率14.56%,认沽15.05%。30日历史波动率小幅下行,达到13.58%。从次月合约波动率微笑曲线看,认购及认沽隐含波动率在14%至25%区间内,平值附近认购隐含波动率小幅低于认沽隐含波动率。

综合来看,50ETF经历了前期窄幅振荡之后,市场多空双方出现一定分化。50ETF期权次月合约认购在3.00至3.10虚值价位增仓明显,认沽在2.90至2.95虚值价位增仓明显,平值隐含波动率处于较低区间,投资者对于后市看法出现一定分化,建议投资者在当前隐含波动率较低的情况下可适当布局做多波动率策略。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。