行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

郑商所:加强研发 做好商品期货ETF新产品储备

记者从郑商所和建信基金在郑州举办的商品期货ETF投资研讨会上了解到,郑商所将在做好能源化工期货ETF配套工作的同时,继续加强指数衍生品研发和推广工作,与基金公司合作,做好商品期货ETF新产品储备。

商品期货ETF是公募基金行业内的重大突破和创新。通过资产配置实现风险分散化将是未来资管业务的主流模式之一,而商品与股票、债券呈现出低相关甚至负相关的特征,因此在投资组合中加入商品类产品可以起到分散组合风险、优化风险回报的效果。

今年8月,证监会批准了三只商品期货ETF基金的上市申请,其中包括建信基金与郑商所合作的能源化工期货ETF,其标的为易盛郑商所能源化工期货指数A,包含动力煤、PTA、甲醇和玻璃等品种,其成分商品代表性强,受大宗商品价格核心驱动因子的影响,很好地反映了大宗商品的全貌。该指数根据成分品种的现货预期消费量和期货成交量对品种在指数中的权重进行季度动态调整,权重的变化既反映了成分商品的基本面强弱及现货需求情况,又充分考虑了其在期货市场交易的活跃程度。

郑商所相关负责人在会上表示,长期以来,郑商所高度重视商品指数编制与应用工作,将商品指数衍生品作为未来重点发展的领域之一,并列入交易所五年发展战略规划。下一步,郑商所将在做好能源化工期货ETF配套工作的同时,继续加强指数衍生品研发和推广工作。一是做好能源化工期货ETF跟踪与维护。根据市场运行情况和实际需求,不断优化持仓限额、强行减仓等方面的管理措施,持续改善市场流动性,积累产品运营经验,为推进指数期货和期权品种研发上市打好基础。二是丰富指数衍生产品体系。一方面,继续与各基金公司合作,做好商品期货ETF新产品储备。另一方面,继续与券商、银行等机构合作,研究开发基于易盛商品指数的银行结构性存款及理财、券商收益凭证、期货资管计划等产品。三是积极开展市场调研,加强研发力量,编制和发布更多符合市场实际需要的商品指数。

建信基金总裁张军红表示,在大类资产配置的基础性产品中,商品类产品是最为稀缺的。建信能源化工期货ETF和其他商品期货ETF一道,能够满足市场对该类产品的迫切配置需求。此外,商品期货交易门槛及专业性要求较高,普通投资者很难参与,商品期货ETF给普通投资者提供了一个便捷、运作透明且成本较低的投资工具。

对普通投资者来说,商品期货ETF是新生事物,参与能源化工期货ETF投资还需要一个过程。本次研讨会的目的就是为包括能源化工期货ETF在内的商品期货ETF培育发展建言献策。

与会人士认为,能源化工期货ETF不仅是有效的投资能源化工类商品的工具,也是国内配置大宗商品资产的稀有标的,更是国内对冲通胀风险的首选可投资标的。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。