行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

玉米期权“第一”炼成记

玉米期权和棉花期权、天然橡胶期权在2019年1月28日联袂开锣的盛景还历历在目,截至2019年12月,玉米期权日均持仓量在国内已上市商品期权品种中排名第一位。

为深入了解玉米期权上市近一年来的市场运行、市场参与以及服务实体经济的情况,中国证券报记者和大连商品交易所团队日前对相关产业企业和做市商进行了调研。在调研中获悉,玉米期权上市以来,市场运行稳健,定价合理有效;企业客户参与积极,持仓量稳步增长;助力企业从单一利用期货套期保值转为综合运用多种工具进行风险管理,玉米期权服务实体经济功能渐显。

市场运行理性稳健

截至2019年12月31日,玉米期权共运行226个交易日,共挂盘10个期权系列、460个合约。期间累计成交量达676.0万手(单边,下同),日均成交量3.0万手,累计成交额16.6亿元,日均成交额0.07亿元,日均持仓量28.8万手。在行权履约方面,2019年玉米期权累计行权11.0万手,其中多数为到期日行权。到期日行权量9.2万手,占总行权量的83.8%。

上市以来,玉米期权的持仓量呈稳步增长趋势。玉米期权上市当月日均持仓量为6.5万手,至2019年12月份日均持仓量已增至43.0万手,是上市首月的6.6倍,在国内已上市商品期权品种中,玉米期权超过豆粕期权,排名第一位。

对于2019年玉米期权在持仓量方面的表现,中信证券执行总经理蔡成苗对记者表示,交易所制度优化的努力功不可没。大商所2019年相继推出期权组合保证金制度、持仓增加套保属性、提高限仓标准等措施,进一步降低了投资者交易成本,提高了投资者使用期权进行对冲的能力。以玉米期权交易规模为例,2019年6月6日开启期权组合保证金业务后,交易规模明显增大,6月6日之前,玉米期权日均成交量约2万手,之后成交量明显放大,涨幅50%以上。

企业参与热情高

作为期货工具的重要补充,玉米期权进一步丰富了场外对冲工具和产业套保策略,也点燃了玉米产业链企业参与热情。“我们从2016年就开始参与玉米场外期权交易,对期权工具有一定了解。玉米期权上市第一天就参与了集合竞价。”中粮祈徳丰(北京)商贸有限公司(以下简称“祈徳丰”)副总经理陈越强说道。

陈越强介绍,祈徳丰的客户多为玉米贸易商和饲料企业。从客户参与情况看,陈越强称,这几年客户对期权工具的认识有了质的飞跃。对于客户积极参与期权交易的原因,在陈越强看来,核心在于玉米期权在风险管理方面的积极作用。陈越强回忆称,“去年有个主营饲料的企业通过买入浅虚值看跌期权,成功规避了期间玉米价格大幅下跌带来的经营风险。”据介绍,2019年11月中旬,玉米市场处于供给较强、需求较弱格局。从需求层面看,总体需求不乐观,企业备库不积极,大家心态都是买涨不买跌;从供给层面看,新粮开始逐渐上市,供应压力加大。并且,当时玉米市场在10月之前跌了近半年,国庆后出现反弹,上涨至阶段性的高点,市场担心价格有回落可能。当时市场波动率处于偏低水平,此时购买期权相对较为便宜。该饲料企业本身持有一些玉米库存,综合考虑之后,决定买入浅虚值看跌期权对库存进行套期保值。当时玉米期货价格为1930元/吨。

1 2 下一页 末页 共2页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。