行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

热卷高库存下期权解套方案

一、背景

2020年春节后,由于疫情的爆发,工人返工延迟,钢材需求延后。同时由于钢材冬储库存高位,消化库存需要较长时间。总体看在3月中之前,钢材维持低位振荡,现货易跌难涨。而期货热卷05在3260—3360之间巨幅振荡,基差非常大,绝对估值比较低。

可以将冬储库存分成两部分:第一部分可以通过期权去置换现货,降低现货的库存压力,回笼资金,继续后期的协议。第二部分通过在三腿期权套保,对冲现货下跌风险,做低现货成本。

二、实际情况与套保的要点

由于春节前的做多预期较浓厚,且疫情在春节闭市的时候大规模显现,年前套保的机构和贸易商极少。假设某企业有4万吨热卷库存,成本在3800以上,开年后期现价格都下跌200元左右。一方面造成现货亏损,弱需求高库存和资金压力下,现货易跌难涨。同时期货热卷05,由于恐慌情绪造成大基差,钢厂减产,直接套保05期货盘面由于大基差也非常不合适。

套保的策略,要从企业的库存敞口,期货盘面绝对价格高低,基差大小和后期资源的做价方式等几个维度统筹考虑。

三、套保策略

利用期货05盘面的高低和巨幅波动,从两方面解决贵司4万吨热卷敞口的问题。

第一部分:在热卷05盘面3250以下,通过反向期权置换热卷现货库存来弥补现货的亏损。第二部分:在热卷05盘面3360以上,通过正向期权套保来保护跌价损失。

四、策略详述

第一部分:置换总头寸,处理2万吨,约一半的库存,降低资金压力

期权端:在热卷盘面3250左右,卖3150看跌,买3350看涨。到3月31日。

现货端:在现货开市后,且期权头寸已经建立后。果断出售对应量的现货,降低库存。

用期权置换现货库存的目的,一是高库存弱需求带来的期现错配,将现货库存转移到盘面,同时坚定持有到3月底需求真正启动。虽然开始现货亏损是不可避免的,但是一旦有一点反弹,由于盘面的大基差,反弹幅度将超过现货。这样利用大基差和展期的方式,解决部分高库存的期现问题,同时利用期权的保证金低,回笼现货的资金,在总头寸不变的情况下降低资金压力。保持盘面反弹时弥补现货亏损的可能。

另外一个方面,如果疫情控制的不好,现货继续下跌,盘面再下跌100元以上,期权才会亏损。由于现货已经提前出售,可以少亏至少100元。相当于为下跌留有100元的安全垫。

期权组合的应用,在应对不确定性时是优于期货的,

风险提示:如果盘面跌破3150元,依旧会产生亏损。所以要结合现货出售置换头寸,而不是增加总头寸。

第二部分:正向期权套保,处理2万吨库存,保护下跌,同时为上涨留空间。期权端:在热卷盘面3360以上,买入3360看跌,卖3250看跌,卖3500看涨,到3月13日。期权费10元左右。

现货端:坚定持有剩余的现货库存2万吨。在第一部分已经置换现货库存,大幅降低现货库存到2万吨左右的情况下,需要对还剩的这2万吨现货进行套保。

1 2 下一页 末页 共2页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。