行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

金融机构为抗疫物资生产保驾护航 首个“口罩期权”诞生

利用期权为口罩生产保驾护航,这是兴业证券旗下兴证期货的一大创新,于是诞生了首个“口罩期权”。这也是金融机构用自己的专业能力为抗疫战做出贡献。

事情的起因是这样的,抗疫战打响后,2020年1月23日,原本已经放假的新三板公司——厦门美润无纺布股份有限公司制定紧急预案,安排春节期间加班生产口罩。目前,厦门美润一天可以生产50-100万只口罩(一次性平面口罩和KN95防护立体口罩),但原材料是一个很大问题。

新冠肺炎疫情发生以来,受疫情防控需求影响,口罩需求量急速上升,口罩成为最紧缺的防护用品之一,市场上一“罩”难求,医用防护标准的口罩更是稀缺物资。医疗用口罩的原材料主要是聚丙烯(简称PP,大连商品交易所上市期货品种),价格波动大,生产企业面临原材料价格风险。厦门美润当前原材料库存较为紧张,如果聚丙烯的价格上涨,必然对公司生产成本产生很大影响,导致盈利能力下降。

获悉这一情况后,兴证期货有限公司全资子公司兴证风险管理有限公司积极行动起来,发挥自身专业优势,与兴业证券厦门分公司共同为厦门美润量身定做并免费提供了一份行权价格为7038元/吨的PP2005平值亚式看涨期权,规模为300吨,相当于保障了4000万只以上口罩的原材料成本。该场外期权可以理解为一份保险,当采购价格超过约定标准(即行权价格)时,由兴证风险管理进行赔付,当采购价格低于约定标准(即行权价格)时,企业本身无任何损失,而且原材料价格下降也让企业生产降低了成本,稳定了生产预期。

利用场外期权工具,为防疫物资生产企业进行风险管理,是期货行业支持疫情防控工作的新思路,以专业金融支持助力打赢疫情防控阻击战。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。