行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 股票期权资讯 > 正文

冲高回落未阻赌客入场 19年2月期权经验弥足珍贵

今日消息面无大异常,山东某监狱因管理不力突然增加200例新冠肺炎患者应该改变不了疫情已经控制的大局,A股小票再度带头拉涨,午后有所回落,300和50指数则基本呈冲高回落行情,300微涨、50受累平安与招行小绿。

期权市场来看,冲高回落显然未影响士气,今日明显有赌客开始裸买虚购赌可能的小疯牛行情,隐含波动率也因此走高明显。50ETF期权3月平值隐波收高1个波动率至18.5%+,其中认购隐波涨约2个波动率收18%+,认沽隐波微涨至19.0%+;因包含更多的中盘股票,300期权赌客更多隐波涨约2个波动率,000300指数期权3月平值隐波收23.5%+,159919ETF期权3月平值隐波收21.5%-,510300ETF期权3月平值隐波收21.5%-。

如下面咏春大师的日内隐波监控图,除了红色的2月期权隐波因临近到期午后回落快以外,其他月份合约隐波日内上行趋势“稳健”;而且虚值认购今日在标的一般情况下涨幅不小(见下面咏春Pro的510300ETF期权3月行情表),波动率曲线明显逆时针旋转(虚购变贵)反应出不少裸买赌涨客已经开始入场。

期权市场明显在走类似2019年2月快牛行情的逻辑,加上目前A股的确没法说的强趋势,期权交易上显然得维持如昨日文章所说的:“可不顺市,万不可逆势”的原则偏多的跟着走,赌方向者买购赌多头寸暂应持仓等着市场“疯”,保守些的可以落袋部分成本。再结合19年初50ETF期权行情的经验,短期谨慎卖权防行情、隐波双疯涨状况。

虽然不知道随后的走势是否真能如2019,但回顾一下去年小疯牛时对期权交易者关键的几个指标必然利大于弊。

先看隐波的表现,周一我放上的隐波与标的行情对比图此时再放一下:

本轮隐波回落走完止跌反弹的疫情控制逻辑后,行情超越多数人想象后开始走出“小疯牛”预期逻辑,就像2019年1月底反弹转小牛市思路扭转后一样,目前隐波还是从图示的上周五开始反弹,目前已经累计上行约3个波动率,300期权稍多点也是4个左右。类比19年初疯牛行情隐波最大累计20个+的波动率涨幅,目前确实还很温柔,但考虑到这一届期权交易者普遍得到了更好的“教育”,再来一个小疯牛下隐波上行减半也得10个左右。

所以除非小疯牛的共识破灭或者连续盘整消耗信心,否则暂谨慎卖波动率。此外,借鉴19年的行情,当隐波发疯到狂躁时,行情也基本上结束了,故买权赌行情者一定要在最疯狂时了结头寸,别在意后续的行情上行,及时还有些许也不及隐波回落带给你的利润回吐。按照目前的隐波,我个人拍脑袋觉得300期权隐波到30%的时候,基本就得了结了(行情来不了另说)。

在看看虚值认购在2019年初被赌成什么样了?好有个心理准备,来1张波动率曲线图:

之所以放上2019.3.5的图,是因为2019.2.25日暴涨收盘,按照收盘价算当日50ETF期权已经没有虚值认购期权无法给出虚购在疯狂下能贵多少的借鉴,而且去年这次疯牛行情期权虚购在2.25暴涨回落再冲高时被赌得甚至更疯狂(加上在家办公数据总没很方便随时快速调取)。

如图,忽略盘中或其他节点可能更疯狂的表现,3.5收盘以后的7%左右虚值空间虚4档认购期权比平值期权(当日是2.8的平值)隐波高了有约4.5个波动率(最疯狂的时候我记得比较清楚,差不多有10个+的波动率)。

对比上边咏春Pro今日300ETF期权虚值程度7%左右即行权价4.5一档的虚认购比4.1的平值认购隐波高了约2%,显然也还未到最疯狂时刻。同理考虑目前参与者的理性,最疯狂时刻取5个左右的波动率作为疯狂参考线作为预警也当有理由。

最后得说一句,上面的预测与参考都是基于后边的小疯牛预期能够兑现,具体如何还得市场说了算,交易者唯有做好安排等待市场的“审判”,判输别介怀就是了。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。