行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

防范“到期日风险” 郑商所开展期权线上培训

4月3日是郑商所5个期权品种5月合约集中到期日。为进一步加强会员单位结算、风控等业务人员的期权到期风险管理能力,提高期权投资者的行权操作水平,保证期权到期日行权业务处理的平稳顺利进行,郑商所日前通过交易所网站视频讲座平台进行了“期权到期业务视频培训”。此次专项培训的主要内容包括期权到期业务规则要点、会员到期业务及风控、客户行权操作要点等。

华信期货风控部门相关负责人在接受记者采访时表示,郑商所在期权到期前一周进行培训非常具有针对性,对于期货公司管理期权到期业务水平的提升具有积极意义。他认为,近期多个品种行情波动较大,这要求期货公司必须将风控制度落实到位,不但要做好卖方的资金及持仓检查,也要关注买方的风险状况。以期权到期业务为例,可能市场普遍认为风险点主要在期权卖方,但实际上,如果实值期权买方客户在到期日之后没有足够的资金,则面临因行权资金不足而失去权益的风险。在此过程中,期货公司就应当对此类客户进行提前告知,落实交易所要求,真正服务好期权投资者。

郑商所期货衍生品部相关负责人表示,对广大投资者而言,需要正确认识期权在到期日的风险特征,在吃透规则、认清风险的基础上,切实做好自身交易管理和风险控制。对期货公司而言,需要进一步就行权业务做好投资者教育和服务工作,坚持把规则讲透、把风险讲够,让期权投资者能够正确处理到期日的期权持仓。同时,会员单位更要做好自身的风险控制,力保多个期权品种集中到期处理的顺利进行。

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。