行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

铁矿短期反弹 期权套保正当时

近期我们对黑色金属发布了一系列长周期深度报告,指出国内铁元素将持续出现过剩, 2021年内铁元素将进一步过剩,废钢铁水价格将进一步下移。短期节奏方面,终端需求目前仍在回升,叠加相对低位的原料,价格在4月份有反弹动力。

因此,在长期疲弱趋势中,近期黑色金属市场整体呈现反弹走势,也给出了铁矿现货贸易、生产企业保值入场的机会。本报告将详细阐述,如何利用期权工具进行保值方案设计,与期货保值有何区别。本报告是铁矿期权系列策略报告的第三篇,我们将持续定期发布期权策略系列报告,展示在应对不同需求情况下,如何利用期权工具构建合适的策略。

一、铁矿市场展望:短期反弹,远期压力仍大

我们首先对未来铁矿市场的核心逻辑进行梳理,为后文的策略选择提供基本面依据。

(一)终端需求带动短期反弹,关注反弹结束信号

在3月下旬大幅下跌之后,黑色金属整体出现较强幅度反弹。我们认为近期的反弹主要驱动来自终端需求短期仍在上升,带动螺纹成交量持续放量,表观消费创下历史新高。从我们上周调研的情况来看,东北、华北和西北地区终端需求仍在回升之中,预计4月后期仍有回升空间,带动终端需求高位运行。

在终端需求短期良好的背景下,钢厂继续复产中,无论是废钢日耗还是铁水产量均在上升,提升了原料需求,因此钢材和原料之间形成了正向反馈。在这一过程中,由于铁矿近期港口库存持续低位运行,钢厂库存也处在中等偏低区间,跟随反弹的力度相对较强。

如我们此前长周期的专题报告所述,对于中长期价格走势并不乐观。那么在近期黑色金属大幅反弹之后,我们需要关注反弹结束的信号。最重要的是终端需求变化情况,如果边际上不再增加,时间点可能在4月底5月初,则市场将重新关注钢材产量上升的影响。在目前电炉利润下,预计螺纹样本周度产量将迅速提升到350万吨以上,快速回升的产量以及本来就处于历史天量的库存下,需求一旦见顶,则反弹走势可能就将结束。

(二)供需边际走弱,下半年铁矿累库压力加大

根据我们二季度报告中预估,预计二季度四大矿山发运同比增加465万吨左右,淡水河谷发运受去年低基数效应影响同比将略有回升。伴随着国内疫情的缓解,国产矿产量后续也将逐渐回升。全球疫情的扩散暂未对矿区有明显影响,反而对港口的冲击更为直接,且影响主要集中在南非、加拿大和印度,大都采取了封闭21天的措施,而澳巴受影响较小。根据推算,目前疫情影响铁矿短期供应合计约550万吨。整体来看,二季度供应将较一季度边际回升,并且将在三、四季度维持高位水平。

1 2 3 4 下一页 末页 共4页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。