行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

期货期权相结合助黄金产业套保

随着疫情波及全球市场,作为重要避险资产的黄金在市场恐慌情绪、流动性危机以及美联储救市政策等诸多因素的影响下,金价波动幅度显著增加。

据中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛介绍,在黄金生产方面,2019年我国黄金产量约为380吨,连续13年位居世界第一,但产量仍在下降。

在黄金消费方面,2019年我国消费黄金1002吨,连续7年位居世界第一位,与第二大黄金消费市场印度相比,整体消费情况依然较为健康。其中,首饰消费约占70%,约697吨;金条消费230多吨;工业用金及其他用金约70吨。

但是在今年疫情影响下,消费情况极不乐观。从下游消费来看,他表示,当前深圳黄金加工企业复工复产率仅有10%,主要原因是需求订单量不足。尤其是春节前后本属于黄金消费旺季,但疫情发生后影响到市场的消费情绪。数据显示,今年1—2月黄金消费水平较去年下降了50%—60%,且消费恢复难度较大。

他预计,6月份前黄金消费将不会好转。金条方面,目前金价较高导致国内消费受阻,但国外金条需求表现较好。整体来看,他对今年黄金消费并不看好,预计总量会下降不少。

他表示,今年疫情期间在避险需求的推动下,国内黄金交易量大大增加,尤其是期货交易量大幅增长。数据显示,今年1—3月,上期所的黄金期货交易量增长62.26%,交易额增长94.25%;上海黄金交易所的黄金T+D交易量增长24%,交易额增长54.08%。在他看来,若疫情在可控范围内,当前价格波动对黄金交易产生利好。

不过,他表示,还需注意当前市场的潜在风险。一是英、美两国疫情的严重性不可忽视,甚至还有加剧的趋势。他表示,这两大黄金交易市场的不稳定或将对中国市场造成很大的影响。二是黄金需求方面,3月份以来,国际金价远高于国内,这在历史上罕见。中国作为全球黄金最大的消费国,按常理来说黄金价格应当高于国际市场,现在出现倒挂证明中国黄金消费远远滞后。与此同时,国外消费尤其是印度市场也受疫情影响严重,将大大打击全球黄金消费。三是生产方面,目前国内约99%的黄金生产商已经复工复产,所以黄金供给问题不大,但是下游消费市场短时间来看十分疲软,不过未来或将有一定的反弹趋势。四是黄金价格方面,目前美国新冠感染人数位居世界首位,疫情或导致美国失业率继续增加,同时美股在经历了4次熔断后整体跌幅较大,或将对全球黄金市场产生较大的影响。

据期货日报记者了解,随着疫情在全球范围内扩散,引起了全球市场包括金融市场及大宗商品市场的剧烈波动,也强化了今年全球经济衰退预期。“对比来看,在2008年美国次贷危机中,由于美联储对金融市场的救助反应不够快、力度不够大,雷曼兄弟破产以后对美国乃至全球金融体系都造成了巨大冲击。但是今年疫情发生之后,在美国经济数据恶化之前,美联储就推出了史无前例的宽松措施,并且在节奏上大大超越了此前的所有危机。”北京金阳矿业首席分析师蒋舒表示,疫情从“黑天鹅”事件发展为全球性危机,发展趋势完全超出了市场预期,可以看到3月份以来全球金融市场包括黄金市场的波动性十分显著。

1 2 下一页 末页 共2页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。