行情中心 认购期权 认沽期权 标的行情 上证50指数 大商所 郑商所 上期所
您的当前位置:首页 > 商品期权新闻 > 正文

灵活运用豆粕期权化解企业采购风险

当前市场普遍预计5—7月大豆到港顺畅,油厂供应无碍,现货基差将陷入疲软局面,但我们认为即使国内饲料需求仅小幅增加,国内大豆和豆粕库存也只是回到正常偏低水平。而如果后期大豆到港依然往后延误,或者产地装运出现波折等情况,国内现货可能会继续保持十分紧张态势,从而更加刺激中下游的采购需求,国内消费需求可能较上年明显增加,而如果东南亚国家转向我国采购豆粕的话,会进一步压低国内大豆库存,豆粕累库将始终无法进行,因此最坏的结果也不会形成现货疲软的局面,更可能的是结果与预期之间形成“预期差”。

采购企业5月至7月主要面临两方面的风险:一是实际结果与预期之间产生“预期差”,现货基差大幅上涨的风险;二是美豆上涨带动进口成本增加,导致的价格上涨风险。由于期货期权对现货基差的对冲效果十分有限,一是我们建议及早采购基差合同;二是我们设计如下对冲方案:采购基差合同,并在4月下旬至6月之间消息真空期进行点价。点价的方案有两种:一是备兑开仓的模式,二是卖看跌期权的“抄底”模式。

重点跟踪因素(或指标):南美物流、美国种植进度、国内生猪恢复情况。

全球大豆基本面背景因素分析。图1是2007年以来全球大豆产量(蓝线)和库存消费比对比走势。2020修是指对当前数据进行修正,具体修正包括:巴西、阿根廷产量从当前的1.24亿吨和5200万吨下调至1.2亿吨和4950万吨,下调主要依据是基于巴西和阿根廷政府的权威机构发布的最新数据。当前市场对疫情后全球蛋白消费持悲观态度,对比国内的经验来看,疫情对油脂消费的影响远大于对蛋白消费的影响,国内豆粕消费同比将出现明显增长,同时我们假设今年全球除我国以外的地区蛋白消费0增长,得到的库销比曲线见图1的红线,未下调之前库销比就已经从去年的高位回落,经过调整后得到的数据将重新回到2016年的水平。

如果单独测算美国、巴西和阿根廷三大主产国的大豆产量和库存消费比则更能看清楚态势,基于4月USDA公布的产需数据进行修正后得到2020修的数据,调整项除了下调巴西、阿根廷的产量外,额外上调美国大豆国内消费100万吨。理由基于图3。美国月度大豆压榨本作物年度第五次达到当月纪录水平,3月份更是创了单月新高,因此需要上调美国国内消费预估。

调整后的美巴阿三国大豆库存消费比重新回到接近15年的水平,压力并不大。

全球大豆动态因素分析。5月至7月重要的变动因素依然重点分析美洲地区。北美方面,4月底开始春播,6月中旬结束,7月进入关键生长期,在此期间可能的变动因素主要体现在对春播进度的影响上,一是由于天气潮湿带来的影响(类似于2019年,今年土壤湿度比2019年更为潮湿);二是由于疫情造成的人工短缺影响。真正的天气炒作需要进入7月。根据我国2月疫情高峰的经验,以及3月美国NOPA压榨数据,对蛋白的需求影响远不及油脂,市场担忧需求锐减可能有些不理性。南美方面,5月至7月为巴西、阿根廷传统的农产品出口高峰时期,疫情对港口装运的影响有限,但是对内陆运输损害极大,人员隔离带来的内陆卡车运输骤降已经显现,巴西4月前两周卡车运输量同比减少38%,后期如果疫情加重,减少量可能还会加剧。

1 2 3 下一页 末页 共3页

最新资讯

查看更多

股票期权计算器

计算 重置
免责声明本站发布此文目的在于促进信息交流,不存在盈利性目的,此文观点与本站立场无关,不承担任何责任。部分内容文章及图片来自互联网或自媒体,我们尊重作者版权,版权归属于原作者,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作风险自担。